Patrimônio cultural de SP desde 2018, virado à paulista tem raízes do interior; veja como preparar

  • 22/12/2025
(Foto: Reprodução)
O virado à paulista nasceu em São Paulo entre o fim do século XIX e o início do século XX. A primeira versão, chamada virado de feijão, surgiu em Sorocaba, no interior do estado. Na série Sabores Paulistas, exibida pelo Bom Dia São Paulo, a TV TEM entrevistou o pesquisador José Rubens Incao. Ele explicou que o virado à paulista foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial do estado em 2018. 📲 Participe do canal do g1 Sorocaba e Jundiaí no WhatsApp “O prato tem ovo, toucinho, linguiça, couve e torresmo. É um alimento altamente calórico. Mas você não come só o virado: você come a saudade do interior e até de uma época que talvez você não viveu. Naquela época, uma grande parcela da população da vivia no sítio, mas foi para os centros urbanos para trabalhar, e os restaurantes passaram a oferecer, toda segunda-feira, o famoso virado à paulista, que é um prato de feijão e mais seis misturas", diz. Conheça a história do virado à paulista TV TEM/Reprodução O pesquisador Sergio Coelho de Oliveira, neto de tropeiros, contou que o virado de feijão surgiu no século XVII. Na época, Sorocaba era o principal centro de comércio de mulas, que movimentavam expedições pelo Brasil. “A primeira alimentação de viagem típica no Brasil foi o virado de feijão. É a comida dos bandeirantes. O tropeiro é um sucessor dos bandeirantes, mas vive em outra condição", conta. Veja os vídeos que estão em alta no g1 Segundo o pesquisador, tropeiros viajavam por até seis meses e tinham no virado de feijão sua principal refeição. O prato era feito com feijão, gordura da carne seca e, em alguns casos, linguiça. "Não havia arroz. Era bem diferente: o virado de feijão era um pouco mais molhado do que o virado à paulista. Já o virado à paulista era uma alimentação dos povos pioneiros que conquistaram o Brasil, desde São Paulo até o Rio Grande do Sul e o Mato Grosso”, conclui. Pesquisadores explicam história do virado à paulista TV TEM/Reprodução 👩‍🍳 Saiba como preparar Ao longo dos anos, a receita foi se adaptando aos costumes da modernidade. A reportagem especial também mostrou como preparar uma versão contemporânea do virado à paulista, que ainda preserva as raízes históricas de São Paulo. Confira: Ingredientes 200g de feijão carioca; 3 folhas de louro; 1 litro de óleo de soja; 200g de copa lombo; 1 ramo de alecrim; 50g de manteiga; 6 dentes de alho; 3 folhas de couve; 2 ovos; 100g de farinha panko; 50g de farinha de mandioca; 50g de farinha de milho; 500ml de água; 2 unidades de banana-da-terra; 100g de bacon; 100g de calabresa; 100g de cebola; 100g de arroz; Sal a gosto. Modo de Preparo Feijão Em uma panela de pressão, adicione o feijão e as folhas de louro a gosto; Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo; Cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos após pegar pressão; O feijão deve ficar al dente e bem caldoso; Reserve parte do caldo para a finalização. Copa Lombo Em uma panela, aqueça um fio de óleo em fogo médio; Adicione o copa lombo, a manteiga, o ramo de alecrim e sal a gosto; Frite até formar uma crosta dourada; Vire a peça e doure do outro lado; Retire da panela e reserve. Couve Na mesma panela utilizada para o copa lombo, adicione a couve bem cortada; Refogue rapidamente, apenas até murchar; Reserve. Banana Empanada Em uma panela funda, aqueça o óleo até atingir aproximadamente 180 °C; Em um prato, quebre o ovo e bata levemente; Em outro prato, coloque a farinha panko; Descasque a banana-da-terra, passe no ovo e, em seguida, na farinha panko; Frite no óleo quente até dourar; Retire e deixe escorrer em papel-toalha. Ovo Em uma frigideira, frite o ovo da forma desejada; Reserve. Virado de Feijão Com o feijão já cozido, transfira metade para o liquidificador; Adicione uma parte de farinha de mandioca, uma parte de farinha de milho e um pouco do caldo do feijão; Bata até obter uma mistura homogênea; Em uma panela, aqueça um fio de óleo; Refogue o alho e a cebola; Adicione a calabresa e o bacon e frite bem; Acrescente o feijão batido e o restante do feijão inteiro; Deixe apurar, ajustando o sal, se necessário. Finalização Monte o prato da forma que preferir, combinando o virado, o copa lombo, a couve, a banana empanada e o ovo; Sirva em seguida e aproveite um prato carregado de cultura, história e sabor. Bom apetite! Chef de cozinha Vinicius Santos ensina como preparar versão moderna do virado à paulista TV TEM/Reprodução Primeira versão do virado à paulista surgiu na região de Sorocaba (SP) TV TEM/Reprodução pesquisador José Rubens Incao fala sobre virado à paulista TV TEM/Reprodução Sergio Coelho de Oliveira fala sobre primeira versão do virado à paulista TV TEM/Reprodução Veja mais notícias da região no g1 Sorocaba e Jundiaí VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM

FONTE: https://g1.globo.com/sp/sorocaba-jundiai/noticia/2025/12/22/patrimonio-cultural-de-sp-desde-2018-virado-a-paulista-tem-raizes-do-interior-veja-como-preparar.ghtml


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