Congrecerva acontece em novembro com lançamento do Sustainbeer Brasil

  • 31/10/2025
(Foto: Reprodução)
David Figueira abre o Congrecerva com palestra sobre ‘Os desafios de se fazer uma cerveja boa, campeã e sem álcool’ – Crédito: Divulgação A segunda edição do Congrecerva (Congresso da Cadeia Produtiva da Indústria Cervejeira) acontece de 4 a 27 de novembro, em Piracicaba, com o tema “Da Ciência ao Copo: A Jornada do Conhecimento Cervejeiro que Inspira Inovação, Qualidade e Reconhecimento. Realizado pelo Simespi (sindicato patronal das indústrias do setor metalmecânico de Piracicaba, Santinho e Rio das Pedras) e pela CPLCERVA (Cadeia Produtiva Local da Indústria de Máquinas, Equipamentos e Serviços para Cervejarias), o evento é 100% online, gratuito, e traz uma novidade: o lançamento do Sustainbeer Brasil (Seminário sobre Sustentabilidade na Cadeia Produtiva da Indústria Cervejeira), que acontece em 3 de dezembro. “A iniciativa nasce com o propósito de fortalecer o debate nacional sobre sustentabilidade, inovação e responsabilidade ambiental na cadeia produtiva da indústria cervejeira, reafirmando Piracicaba como um território de referência em tecnologia, ciência e desenvolvimento sustentável”, explica o presidente do Simespi, Erick Gomes. O professor Carlos Alberto Zem, assessor de projetos especiais da entidade para a CPLCerva destaca que o Sustainbeer Brasil representa a construção de uma agenda que conecta pesquisa, indústria, cervejarias e outros participantes da cadeia produtiva em torno da sustentabilidade. “Piracicaba tem se destacado por reunir competências técnicas e produtivas capazes de discutir e gerar soluções para o setor cervejeiro brasileiro”, diz. Para construir essa jornada colaborativa, a CPLCerva convidará entidades do setor a também atuarem como protagonistas do projeto, buscando conexões com outros polos cervejeiros do Estado de São Paulo e do Brasil, além de Piracicaba, estimulando o intercâmbio de conhecimento, a cooperação técnica e a consolidação de uma agenda compartilhada de sustentabilidade para o setor. “O Sustainbeer Brasil representa um movimento coletivo pela transição sustentável da indústria cervejeira brasileira, unindo propósitos, territórios e saberes em torno de um futuro mais consciente e inovador”, completa Zem. As inscrições para o Congrecerva 2025 são gratuitas. Os interessados devem encaminhar, pelo e-mail recepcao@simespi.com.br, o nome completo, identificação da empresa (se for o caso) e o Whatsapp de contato. Mais informações pelo telefone 19-3417-8600 e nas redes sociais do Simespi. PROGRAMAÇÃO DO CONGRECERVA 2025 4 de novembro – 15h Palestra: Os desafios de se fazer uma cerveja boa, campeã e sem álcool: o case da Sim! Cerveja Sem Álcool Palestrante: David Figueira é PhD em Física pela Unicamp, mas fez sua carreira empreendendo na área de bebidas. É cofundador de diversas empresas ligadas ao setor de bebidas fermentadas (Grupo Lamas, Cervejaria e Incubadora Cogumelo, Cervejaria SIM!, dentre outras). Ao longo de mais de 20 anos de carreira, já ajudou a criar mais de 50 microcervejarias no Brasil, participando de forma ativa da revolução das cervejas artesanais brasileiras. 6 de novembro – 19h Palestra: Inovação na produção de lúpulo no Brasil: os resultados da parceria entre a Usilev e a Hops Mococa Palestrantes: Andrea Melissa Pereira (diretora geral da Usilev) e Mário Mancuso (pioneiro no cultivo de lúpulo, fundador e proprietário da Hops Mococa). 11 de novembro – 15h Palestra: Best Beer Brasil: excelência e inovação no 13º Concurso Brasileiro de Cervejas (Blumenau – SC) Palestrantes: Marcelo Dalzen, fundador e proprietário da cervejaria Big Jack, eleita a melhor cervejaria do Brasil; Renato Magalhães Bazzo, fundador e diretor da cervejaria Dama Bier (Piracicaba – SP), eleita a melhor cervejaria do Estado de São Paulo; e Rodrigo Frigo (cofundador e cervejeiro da cervejaria Araucária, criadora da Orvalho do Mar, eleita a melhor cerveja do Brasil). Renato Magalhães Bazzo, fundador e diretor da cervejaria Dama Bier, é um dos palestrantes no dia 11 – Crédito: Divulgação 13 de novembro - 19h Palestra: Boas práticas, boas cervejas: garantindo qualidade e segurança Palestrante: Gabriela Albara Lando é química e doutora em ciência dos materiais (UFRGS); atua no meio cervejeiro desde 2014. Profissional Cervejeira (ICB), sommeliére de cervejas (ESCM), atuou como editora e tradutora de livros cervejeiros. Ministra aulas sobre produção e ciência da cerveja, além de prestar consultorias para cervejarias. É juíza Certified BJCP de cerveja, sidra e hidromel. 18 de novembro – 15h Palestra: A arte de harmonizar e criar combinações memoráveis com técnica, sensibilidade e criatividade à mesa: um olhar sensorial sobre harmonização cervejeira. Palestrantes: Kylvia Cordeiro é fundadora e diretora da Rise Beer Academy — a primeira escola cervejeira do Brasil com metodologia própria, engenheira química, sommeliére de cervejas e especialista em análise sensorial. Desenvolveu o Método Rise a partir da experiência real de conduzir milhares de alunos em jornadas técnicas e sensoriais. Denis Rodrigues é cofundador e diretor de tecnologia da Rise Beer Academy, especialista em tecnologia da informação, marketing digital, sommelier de cervejas e formado em tecnologia cervejeira. Criador do Raio Cheers, um aplicativo que traduz o Método Rise em uma ferramenta prática, intuitiva e revolucionária. 25 de novembro - 15h Palestra: Cerveja abençoada: os desafios para produzir cervejas de abadia no Brasil Palestrante: Ivan Tozzi é jornalista, sommelier de cervejas e técnico cervejeiro. Foi vencedor do Eisenbahn Mestre Cervejeiro em 2017 e sócio fundador da Three Hills Cervejaria. Atualmente é mestre cervejeiro da SacraMalte e atua também como juiz de concursos de cerveja, escritor e instrutor de cursos e palestras do universo cervejeiro. 27 de novembro – 19h Palestra: Microbiologia cervejeira: análise de casos práticos Palestrantes: Gustavo Vassão é biólogo, formado em ciência e tecnologia cervejeira pela ESCYM/Universidade de Alcalá de Henares (Espanha), sommelier de cervejas pelo SENAC/Doemens e sócio da Bio Check. Letícia Gomes de Souza é bióloga, mestre em microbiologia aplicada (Unesp), com 10 anos de experiência em controle de qualidade no mercado cervejeiro e sócia da Bio Check.

FONTE: https://g1.globo.com/sp/piracicaba-regiao/especial-publicitario/simespi/simespi/noticia/2025/10/31/congrecerva-acontece-em-novembro-com-lancamento-do-sustainbeer-brasil.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Top 10

top1
1. SAUDADE

JEAN TASSY

top2
2. NOTA 5 ...

FELISHIA

top3
3. TUDO E POSSIVEL ...

CARLAO GUERREIRO DA LESTE E DJ.BIBI..

top4
4. SAI DA BOTA ....

DOW RAIZ ,SOMBRA ,SANDRAO RZO,TIO FRESH

top5
5. SONHEI ...

JEAN TASSY

top6
6. vacilao

HELOISA LUCAS

top7
7. STOP,LOOK LISTEN TO YOU HEART

MICHAEL MCDONALD E TONI BRAXTON

top8
8. A CAMINHADA

CRIS SNJ

top9
9. " LIGACOES "

MERIKI

top10
10. " melhor som "

C!BELLE


Anunciantes