Sabor de Casa: aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha

  • 12/11/2025
(Foto: Reprodução)
'Sabor de Casa': aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta uma série de receitas com sabores de famílias afro-brasileiras. Nesta quarta (12), o destaque é a costelinha de porco com canjiquinha. Quem ensina a receita é Sônia Maria Teixeira, de 61 anos. Ela conta que a paixão pela cozinha vem desde os 5 anos, quando lembra de montar uma pilha de tijolos ou arrumar um banquinho para enxergar dentro das panelas. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Campinas no WhatsApp "Meu prato daquele momento era uma sopa de fubá que fazia para tomar lanche da tarde com meu irmão, e essa paixão foi crescendo comigo", conta. Para a receita que ensina no Sabor de Casa, ela dá uma dica importante: deixar a canjiquinha de molho por duas horas, e cozinhá-la no tempo que a costelinha de porco cozinha. Além disso, Sônia explica que deixar um pedaço de couro do bacon deixa "o sabor da canjiquinha diferenciado". Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣. Aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha, receita afro-brasileira Marcello Carvalho Costelinha de porco com canjiquinha ✍ Ingredientes 500 g de canjiquinha (também conhecida como xerém) 1 kg de costelinha suína Óleo 1 cebola média 5 dentes de alho 4 folhas de louro 1 limão Sal a gosto 1 colher de sopa de colorau ½ xícara de cheiro verde Pimenta do reino (opcional) 👨🏽‍🍳 Modo de preparo: Corte a costelinha, dividindo os pedaços pelos ossos; Depois tempere com 3 dentes de alho amassados, suco do limão, sal, pimenta. Frite com um fio de óleo, acrescentando a cebola picada, mexendo e pingando água. Nesse tempo, cozinhe a canjiquinha com 1,5 litro de água, de 15 a 20 minutos em panela de pressão. Se necessário, acrescente água e cozinhe por mais 10 minutos ou até estar cozida. Numa panela frite o restante do alho e acrescente a canjiquinha cozida, ajuste o sal e o caldo, acrescente o colorau e o cheiro verde picado. Deixe ferver por mais 10 minutos. Junte a costelinha e sirva. + Receitas Aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana VÍDEO: Tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias sobre a região no g1 Campinas

FONTE: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/receitas/noticia/2025/11/12/sabor-de-casa-aprenda-a-fazer-costelinha-de-porco-com-canjiquinha.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Top 10

top1
1. SAUDADE

JEAN TASSY

top2
2. NOTA 5 ...

FELISHIA

top3
3. TUDO E POSSIVEL ...

CARLAO GUERREIRO DA LESTE E DJ.BIBI..

top4
4. SAI DA BOTA ....

DOW RAIZ ,SOMBRA ,SANDRAO RZO,TIO FRESH

top5
5. SONHEI ...

JEAN TASSY

top6
6. vacilao

HELOISA LUCAS

top7
7. STOP,LOOK LISTEN TO YOU HEART

MICHAEL MCDONALD E TONI BRAXTON

top8
8. A CAMINHADA

CRIS SNJ

top9
9. " LIGACOES "

MERIKI

top10
10. " melhor som "

C!BELLE


Anunciantes